Friday, January 11, 2013

La Galette des rois!

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Je suis un peu en retard mais c'est encore de saison, alors voici une petite recette de galette des rois! C'est le dernier truc que j'ai cuisiné avant de partir de chez moi, pour rentrer à Melbourne, et ça m'a fait plaisir de pouvoir moi aussi manger de la galette!
J'ai trouvé la recette ici et je l'ai un peu transformé vous verrez.

Vous aurez besoin de:

- 2 pâtes feuilletées (pour qu'elles soient vegan vérifiez les ingrédients, mais les premiers prix le sont quasiment tout le temps)
- 200g de poudre d'amande
-75 gr de sucre + 75 gr de cassonade brune
- 100 gr de margarine (sortez la du frigo en avance pour qu'elle soit ramolie)
- 20gr de maizena + 80 ml de lait végétal (j'ai pris du lait de soja, mais ça reste au choix bien sûr)
- un peu de lait de soja pour dorer

et une fève bien sûr!

Mettez d'abord la première pâte dans un plat à tarte en piquant bien le fond avec une fourchette. Préchauffez le four à 200 degrès. Ensuite dans un plat mélangez la poudre d'amande et le sucre (ou la cassonade, mais mettez bien les 150gr). Ajoutez ensuite la margarine, et le mélange maizena et lait de soja. Mélangez bien le tout. Etalez la préparation sur la pâte feuilletée. Disposez la fève vers le bord plutôt qu'au milieu. Enfin, il suffit de mettre la deuxième pâte feuilletée par dessus. J'avais un peu peur de cette étape mais en fait c'est assez simple. Soudez bien les bords des deux pâtes entre eux avec de l'eau et enlevez l'exédant de pâte. N'oubliez pas de faire quelques trous avec une fourchette dans la pâte du dessus également.
Vous pouvez utiliser du lait de soja (ou tout autre lait végétal) pour dorer le dessus de la pâte (et ça marche aussi bien le jaune d'oeuf!).
Mettez le tout au four pendant au moins 25 min. Comme d'habitude ça dépend des fours. J'ai laissé la mienne environ 35 min il me semble, mais il faut être vigilent.
Bon appétit :)


I don't really know if any English speaking country does this (pardon my ignorance) but in France we always celebrate Epiphany with a "Galette des rois" (Kings' cake). I'm a bit late with this one but there is still time left to do it!

You'll need:

- 2 flaky pastries (check the ingredients to be sure it's vegan, usually the first price one are)
- 200 gr almond meal
- 150 gr brown sugar (I used 75gr white sugar and 75gr "cassonade" which is typical from the North of France and Beligum)
- 100 gr of vegetable oil spread (get it out of the fridge before so that it is soft enough)
- 20gr of cornflour + 80 ml of soy milk (or any other non dairy milk) that is to replace the egg so I'm sure you could try with any other egg replacer
- some soy milk to glaze

Preheat the oven to 200 °C
Put the first pastry in a pie dish and make some holes in it using a fork. Then in a salad bowl mix together the almond meal and the sugar. Add the vegetable oil spread and the cornflour and soy milk mixture. Blend it well together. Put the mixture on the pastry, spreading it evenly. Add the second pastry on top. Don't be afraid it's easier than it seems. Fix the two pastries together using water on the edges. Don't forget to do some holes again on the top. Finally, use some soy milk to glaze the top.
Put it in the oven for at least 25 min, then start to check because time will differ from one oven to another. It took 35 minutes in my oven.
Enjoy :)


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